Педагог: Вспомните, пожалуйста, ваши ощущения, когда вы едите в набитом транспорте? Неприятно, правда? Хочется скорее из него выскочить. Давайте попробуем разобраться, почему.
Психологами были изучены дистанции, которые оказывают благоприятное воздействие на разного рода общение.
Итак, публичная дистанция (более 3,7–4 м) – позволяет воздерживаться от личного общения. Трудно представить себе людей, общающихся на расстоянии 4 метров. В лучшем случае – это обмен приветствиями, да и то, скорее, с помощью жестов. Такая дистанция – это допустимое расстояние для публичных выступлений.
Формальная дистанция (2–3,7–4 м) – используется в официальных случаях. Например, общение начальника и подчиненного происходит именно на таком расстоянии.
Социальная дистанция (1,2–1,5–2 м) – это зона неформального общения. Приятели, коллеги по работе допускаются именно на такое расстояние.
А вот своих близких друзей, людей, которым мы доверяем, мы допускаем гораздо ближе, в свою личную зону (0,4–0,5–1,2 м). Совместная деятельность тоже предполагает такое расстояние.
Интимная дистанция (0–40–50 см) – это зона, в которой общаются самые близкие люди: родители с детьми, влюбленные.
А теперь вспомним еще раз ситуацию с набитым транспортом: в нашей интимной зоне оказываются совершенно чужые люди. Мы вынуждены терпеть их в своей интимной зоне, что вызывает напряженность и раздражение.